lunes, 4 de abril de 2011

Sergi Caballero » Blog Archive » Sartenes ecológicas: ¿cerámica <b>...</b>

Posted: Enero 6th, 2011 | Author: Sergi Caballero | Filed under: Alimentación sana, Casa ecológica | Tags: cerámica, ecológica, Green Pan, hierro, PFOA, PTFE, sartén, Skeppshult, teflón, titanio, Woll | 4 Comments »

Ahora que empezarán las rebajas es un buen momento para encontrar buenos precios y eliminar las sartenes de teflón de tu cocina. Como hemos explicado en algunos artículos acerca de los tóxicos en e organismo, las sartenes con teflón van perdiendo la capa negra antiadherente con el tiempo, y nosotros acabamos injiriendo el teflón, que resulta ser muy nocivo para nuestro organismo. Actualmente disponemos de otras alternativas para nuestras cocinas y que se están popularizando a partir de los estudios acerca del teflón.

Sartén Respetuosa y ecológica

Ventajas

Las sartenes de cerámica están libres de metales pesados. Funcionan perfectamente para vitrocerámica, inducción y gas. Los alimentos no suelen pegarse (algunos usuarios dicen que sí se pegan) No se utiliza PFOA en su fabricación.Se pueden lavar en el lavavajillas.

Inconvenientes

A la larga se pegan los alimentos (hay usuarios que dicen que por culpa del lavavajillas)Se rallan si no se tratan con cuidado

Fabricantes y precio

Sartén de hierro

Ventajas

Funcionan perfectamente para vitrocerámica, inducción y gasAbsorbe mucho el calor, se cocina muy bien en ellasNo se utiliza PFOA en su fabricaciónSe pueden lavar en el lavavajillasBien tratadas, duran "eternamente"Inicialmente se pegan los alimentos, pero a la larga van de maravilla

Inconvenientes

Debe retirarse la comida de la sartén cuanto antes porque se oxida bastante rápido. (Comentarios: "Alguna vez he calentado comida, dejando la sartén tapada algo más de media hora y al destapar veo que la comida y sartén han tomado un cierto color rojizo (óxido!). Esto es más evidente cuanto más agua contiene la comida"Cuando se lava la sartén debe secarse bien para evitar que se oxide (Comentarios "yo uso papel de cocina en lugar de un paño de tela, con el consiguiente derroche de papel de usar y tirar. ¿Y porqué uso papel para secarla? porque cada vez que seco la sartén, ésta desprende un residuo de color negro que no quiero dejar en un paño de cocina que tendría que ir a la lavadora cada dos días.")Cuando se cocina, se desprende un residuo férrico de la sartén que se queda en los alimentos (Comentarios "Ésto se aprecia en el sabor (sutilmente) y en el color de los alimentos cocinados. Algunos alimentos quedan más oscuros que en otro tipo de sartén (creo que los que contienen más agua). Me pregunto si, a la larga, tanto aporte diario extra y directo de hierro debe ser sano para el hígado.")

Fabricantes y precio

Sartén de Titanio

Ventajas

Las sartenes de titanio son las más caras porque son las únicas que no sueltan sustanciasEstán fundidas a 20.000 grados y es prácticamente imposible que se desprendan por el usoLos alimentos no se pegan NADAAbsorbe mucho el calor, se cocina muy bien en ellasNo se utiliza PFOA en su fabricaciónAlgunas tienen el mango desmontable, por lo que se pueden usar en el horno

Inconvenientes

Precio elevado Peso superior a las demás (pero menos que las de hierro) Hay que cuidarlas: esperar a que se enfríen al lavarlas y limpiarlas con paños suaves

Fabricantes y precio

Woll es el principal fabricante recomendado en los forosPuedes encontrarlas en tiendas especializadasPrecio aproximado: de 70 a 130€ (sartén de 24cm), dependiendo de los acabados

Ventajas

Su precioInicialmente son muy antiadherentes

Inconvenientes

Tóxicas y nocivas para la saludSe fabrican con PTFE (politetrafluoroetileno) – se degrada a partir de 260ºC y emite gases tóxicosPara fabricar PTFE se necesita PFOA (“La EPA, Agencia de Protección del Medio Ambiente, considera al PFOA como probablemente carcinógeno y ha aprobado una resolución por la cual solicita el inicio del proceso de eliminación del PFOA a partir de 2010 y su desaparición total desde 2015?)

Nota: esta comparativa no es un estudio científico, sino una recopilación de opiniones personales y leídas en foros y webs en la red. Estaré encantado de recibir otras opiniones y críticas para poder ampliar la información.

Fuentes:
ForoVegetariano
Ecoproductos
Crianza Natural
El Blog Alternativo

1 comentario:

  1. Además de las sartenes de titanio también he leído muy buenas opiniones de las sartenes de hierro, cuáles son mejores para comprar? Son similares en cuanto a duración y antiadherente? Gracias. Saludos!

    ResponderEliminar