

Cría en cajones o en sistema vertical.La cría doméstica más sencilla es empleando cajones de madera o de polietileno (con orificios en el fondo).No requiere un acondicionamiento previo, primero se coloca las lombrices en un extremo del cajón y se le empieza a suministrar diariamente alimento.Los residuos se deben cubrir con una capa de tierra para evitar la presencia de moscas y otros insectos.Una vez saturado el primer cajón, se toma otro empleando para la siembra de lombrices algunos ejemplares del primer cajón.Los cajones no deben estar expuestos a pleno sol ni a la voracidad de los pájaros.El alimento se debe agregar gradualmente en el núcleo de las lombrices, pero sin cubrirlas.Los cajones se regarán gradualmente pero no en exceso.Si el cuidador debe ausentarse por algún tiempo de su vivienda, el riego se puede asegurar dejando hundida en el compost una botella llena de agua boca abajo, se les debe alimentar bien antes de salir de viaje, dejando una compostera por 3-4 semanas sin agregar alimento. Además se deberá cubrir con una tela húmeda como protección contra la sequedad del lecho.Cuando el producto resultante se transforme en una masa oscura las lombrices deben ser retiradas. Para ello se las debe dejar unos días sin alimento. Seguidamente se extiende sobre el medio de cría una capa de 5 cm. de los residuos orgánicos disponibles en ese momento. Pasados unos días las lombrices suben a comer y pueden ser retiradas.El compost resultante puede conservarse en cajones u otro tipo de recipiente donde la humedad se pueda mantener de 30-40%.Las lombrices extraídas sirven para iniciar nuevos cajones, para pesca, harina,etc.El Sistema Vertical para la Lombricultura Industrial es el de mayor ventaja competitiva. Dicho sistema permite:1. Una elevada producción de humus en espacios reducidos incrementando la producción de 60 kg./m2 (sistema tradicional en lechos) a 250 kgr (en sistema vertical).2. Establecer una cosecha continua normalizada con control monitorizado de procesos, mano de obra y recursos.3. Higiénico (evitando malas hierbas, plagas, etc.).4. La compartimentación y seccionamiento de la producción evita interferencias y errores de proceso.5. Adaptable a producciones de muy pequeña escala (toma de contacto e inicio de producción a nivel familiar) o industrial.6. Apto para la educación ambiental.Para la producción en este sistema se necesitan:• Unas cajas estandarizadas apilables y dimensiones aproximadas de 40x70x15 cm.• Maduración previa de la materia orgánica (adecuada para alimentar a las lombrices) mediante un compostaje en xilos de 1 m2 de superficie y 1,5 m de altura. Lo ideal es disponerlos seriadamente de 20 a 25 pues al cabo de 20 a 25 días de compostaje la materia orgánica (heces de animales, restos alimenticios, etc.) suele tener las condiciones óptimas para alimentar las lombrices.Este sistema permite la cría continua de lombrices en un solo contenedor.Los cuidados necesarios son similares a los de la cría en cajones, pero habrá que tener en cuenta que las adiciones de materia orgánica son colocadas directamente sobre las lombrices, y éstas pueden tener exceso de calor al comenzar la fermentación.Para evitar este inconveniente se deben alterar los depósitos de residuos orgánicos, colocándolos una semana sobre el lado izquierdo del contenedor y la siguiente sobre el lado derecho.La lombricultura intensiva se realiza en una estratificación de material orgánico descompuesto llamado lecho sobre el cual se incorporan las lombrices.En condiciones ideales de cría intensiva la longevidad de las lombrices se incrementa, siendo de pocos meses en estado silvestre hasta varios años en cautiverio.Se emplean dos métodos preferentemente según la colocación de los lechos. Si éstas se colocan en el interior de los galpones o invernáculos (muy empleado en Europa) o al aire libre, utilizado sobre todo en América.Los lechos bajo tierra es un método que se suele emplear en zonas de bajas temperaturas y donde las precipitaciones no constituyen un peligro. Estos lechos o cunas bajo tierra se realizan cavando un pozo de más de un metro de ancho por 50 cm. de profundidad.Primero se deberá colocar un colchón de paja o pasto de 1.20 m. de ancho y 10 cm. de largo.Este colchón sirve de refugio a la lombriz californiana en el caso de sufrir cambios medioambientales en su medio de crianza.Posteriormente se colocará un cúmulo de estiércol de 1 m. de ancho y 0.70 m. de alto, se regará y por último se cubrirá con 10 cm. de paja para evitar la evaporación.Al poco tiempo comenzará el proceso de fermentación pudiéndose alcanzar hasta los 70º C.Transcurridos diez días será necesario mover y airear el estiércol y aplicar un riego. Cuando la temperatura vuelva a bajar se deben colocar las lombrices.La temperatura óptima es de 20º C, no debiendo superar los 70º C ni ser inferior a 15º C.Para las medidas dadas anteriormente se colocarán aproximadamente 40000 lombrices que producirán 2 Kg de lombricompuesto por día.La cantidad de agua suministrada deberá tener en cuenta la época del año, siendo en primavera y otoño una vez por semana; en invierno una vez cada 15-20 días y en verano hasta dos veces al día.La humedad deberá mantenerse en torno al 75% y la temperatura no deberá superar los 32º C.Durante los 3 primeros meses las lombrices no necesitarán ningún cuidado especial: solamente el riego y la comida. Transcurrido ese tiempo las lombrices se habrán comido el 90% de los desechos orgánicos, por tanto habrá que multiplicar los lechos.Para ello se empleará estiércol ya fermentado, tomando de este entre 3 y 5 cm. y se colocarán sobre los lechos, se regará y se cubrirá de paja. Pasadas 72 horas se llenará de lombrices, se sacarán los primeros 10 cm. de superficie para después sembrarlos en los nuevos lechos.Se ha calculado que para 1m2 de lecho hacen falta 2 toneladas anuales de material orgánico compostado (por ej: excrementos animales). Por cada tonelada de residuos que es transformada por las lombrices se obtienen 500 Kgr de humus de lombriz ya que de cada tonelada las lombrices asimilan 400 Kgr y hay 100 Kgr de pérdidas por lixiviados, evaporación de agua, etc.SIEMBRA DE LOS LECHOS CON LOMBRICESPara sembrar un lecho de 1m2 se utiliza 1Kgr de lombrices (1 lombriz = 1 gr, aproximadamente). A los 3 a 4 meses se duplica la cantidad de lombrices “sembradas” y podremos dividir el lecho inicial para tener 2 lechos de 2m2. A los 6 a 8 meses tendremos 4 lechos y así sucesivamente.La lombriz roja no sufre ningún letargo invernal, aunque durante esta época su actividad y reproducción disminuyen, por tanto la dosis de alimento se reducirá.Lo más conveniente es controlar la temperatura sobre todo si disminuye cerca de los 14º C.Los aportes de materia orgánica se incrementarán en la superficie y se cubrirán los lechos con telas de materiales que dejen pasar el aire.Durante la estación invernal los alimentos se colocarán en la superficie del lecho cada 15 días en capas de 10-15 cm. de espesor; ya que las lombrices no se alimentan de sustancias orgánicas frías.LOMBRICOMPUESTO, VERMICOMPOST O HUMUS DE LOMBRIZEl lombricompuesto es un fertilizante orgánico, biorregulador y corrector del suelo cuya característica fundamental es la bioestabilidad, pues no da lugar a fermentación o putrefacción.Su elevada solubilización, debido a la composición enzimática y bacteriana, proporciona una rápida asimilación por las raíces de las plantas. Produce un aumento del porte de las plantas, árboles y arbustos y protege de enfermedades y cambios bruscos de humedad y temperatura durante el transplante de los mismos.El vermicompost contiene cuatro veces más nitrógeno, veinticinco veces más fósforo, y dos veces y media más potasio que el mismo peso del estiércol de bovino.En la siguiente tabla se muestra los valores de la producción de lombricompuesto; siendo el promedio una lombriz adulta de un gramo de peso, que ingiere lo que pesa por día y excreta el 60% en forma de humus (0.6 gramos). MES A LOS 3 MESES A LOS 6 MESES A LOS 9 MESES A LOS 12 MESESPoblación inicial de lombrices 1ª Generación 2ª Generación 3ª Generación 4ª Generación1000 10.000 100.000 1.000.000 10.000.000Lombrices 1 Kg 10 100 1.000 10.000Alimento 1 Kg/día 10 100 1.000 10.000Lombricompuesto 0.6 Kg/día 6 60 600 6.000Proteína 0.04 Kg/día 0.4 4 40 400Se han efectuado diversos experimentos con vermicompost en diferentes especies vegetales, demostrando un aumento de la cosecha (Kg/ha) comparados con la fertilización química como se muestra a continuación: El humus de lombriz es de color negruzco, granulado, homogéneo y con un olor agradable a mantillo de bosque.La lombriz recicla en su aparato digestivo toda la materia orgánica, comida y fecada, por otras lombrices.El humus contiene un elevado porcentaje de ácidos húmicos y fúlvicos; pero éstos no se producen por el proceso digestivo de la lombriz sino por toda la actividad microbiana que ocurre durante el periodo de reposo dentro del lecho.El humus de lombriz posee una elevada carga microbiana del orden de los 20 mil millones de grano seco, contribuyendo a la protección de la raíz de bacterias y nematodos sobre todo, para el cual está especialmente indicado.Produce además hormonas como el ácido indol acético y ácido giberélico, estimulando el crecimiento y las funciones vitales de las plantas. El humus de lombriz es un fertilizante de primer orden, protege al suelo de la erosión, siendo un mejorador de las características físico-químicas del suelo, de su estructura (haciéndola más permeable al agua y al aire), aumentando la retención hídrica, regulando el incremento y la actividad de los nitritos del suelo, y la capacidad de almacenar y liberar los nutrientes requeridos por las plantas de forma equilibrada (nitrógeno, fósforo, potasio, azufre y boro).Absorbe los compuestos de reducción que se han formado en el terreno por compactación natural o artificial, su color oscuro contribuye a la absorción de energía calórica, neutraliza la presencia de contaminantes (insecticidas, herbicidas...) debido a su capacidad de absorción.El humus de lombriz evita y combate la clorosis férrica, facilita la eficacia del trabajo mecánico en el campo, aumenta la resistencia a las heladas y favorece la formación de micorrizas.La actividad residual del humus de lombriz se mantiene en el suelo hasta cinco años.Al tener un pH neutro no presenta problemas de dosificación ni de fitotoxicidad, aún en aquellos casos en que se utiliza puro. El humus de lombriz se aplica en primavera y otoño, extendiéndose sobre la superficie del terreno, regando posteriormente para que la flora bacteriana se incorpore rápidamente al suelo. No debe enterrarse, pues sus bacterias requieren oxígeno. Si se aplica en el momento de la siembra favorece el desarrollo radicular, por otra parte, al hacer más esponjosa la tierra, disminuye la frecuencia de riego.El humus de lombriz puede almacenarse durante mucho tiempo sin que sus propiedades se vean alteradas, pero es necesario mantenerlas bajo condiciones óptimas de humedad (40%).En la siguiente tabla se muestra la composición del humus de lombriz:Debido a la intensidad de acoplamiento de las lombrices californianas es aconsejable dividir la población original por lo menos tres veces al año.Las divisiones se realizarán durante los periodos de recogida de humus, efectuando una primera recogida en marzo, una segunda en septiembre y una tercera recogida en diciembre.Siendo el periodo estival en el que la lombriz se reproduce con mayor frecuencia.Una vez retiradas las lombrices se dejará secar el humus durante unos días. Seguidamente se formará un cono lo más alto posible con el material que todavía contenga lombrices y huevos.Este cono cubierto de paja se llenará de lombrices en pocos días y se cubrirá con una lona negra para mantener la humedad y para que no broten semillas. En la siguiente tabla se muestran las dosis de empleo de humus de lombriz:Recuperación de terrenos 2500-3000 L/haNota: 1 litro de humus de lombriz al 50% de humedad equivale a 0.54 Kg.
Se trata de una carne roja, siendo una fuente de proteínas de bajo costo, de la que se obtiene harina con un 73% de proteína y una gran cantidad de aminoácidos esenciales.La carne de lombriz se emplea tanto en la alimentación humana como en la animal.Aunque su riqueza mineral es inferior a las harinas de pescado y su contenido en fibra es muy reducido. La carne de lombriz es un recurso económico importante al tratarse de un alimento rico en proteínas y de fácil producción.A lo largo de miles de años, diferentes pueblos de África y China encontraron en la carne de lombriz un complemento nutricional que ayudó a sostener a su población.Podría ser considerado como un alimento para los países en vías de desarrollo; ya que una parte puede ser destinada a la continuidad del criadero y la otra a la elaboración de harina. Si la cosecha de lombriz se destina a la producción de harina, es necesario separar las lombrices de su medio empleando una malla de alambre tejido y posteriormente someterlas a baños especiales para eliminar bacterias y hongos indeseables.Por último son secadas al sol y molidas. El resultado final es un polvo de color amarillento que contiene de 60-82% de proteína animal.Es necesario de 8-10 Kg de lombrices vivas para producir 1 Kg de harina. La eliminación de los residuos urbanos y desechos agroindustriales son un problema a nivel mundial. La solución a este grave inconveniente es la selección de las basuras y con la ayuda de las lombrices se puede regenerar y transformar éstas en un 100% de fertilizante orgánico.La lombriz roja californiana tiene una gran importancia económica, pues contribuye a la fertilización, aireación, mejora de la estructura y formación del suelo.El humus de lombriz es un producto con grandes posibilidades de comercialización en todo el mundo, pero su calidad es un factor importante para obtener los mejores precios del mercado.La carne de lombriz puede ser utilizada en la alimentación animal de forma cruda y directa o en la elaboración de harina de carne de lombriz para ser mezclada con otros productos y producir concentrados de excelente calidad. PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES
Los principales países productores de América Latina son Chile, Brasil, Colombia, Argentina y Ecuador.Estos países cuentan con grandes explotaciones industriales de lombriz roja californiana.Filipinas es un de los mayores productores de harina de lombriz para consumo humano, ya que la ausencia de olor y sabor la hace competitiva con la harina de pescado, tanto en calidad como en precio. La mayor parte de los enemigos de las lombrices proliferan en el criadero por descuido del lombricultor.Los depredadores directos más frecuentes son los pájaros (cuervos, mirlos, tordos...) ya que excavan la tierra con sus patas y pico, siendo la medida de control más eficaz la cubrimiento del lecho con ramas o mallas antigranizo, además con esta medida se evita la evaporación y se mantiene la humedad.Como medida preventiva para eliminar las ratas y ratones se emplearán desratizaciones en puntos estratégicos de las instalaciones y además de medidas higiénicas.Los topos son los peores enemigos de las lombrices, ya que practican túneles profundos a modo de excavadora. Se combaten protegiendo los lechos con materiales que impidan su acceso: ladrillos, mallas metálicas, etc.La presencia de escarabajos, moscas, ciempiés, ácaros y hormigas es indeseable, pues compiten por el consumo de alimento. Las enfermedades en los criaderos de lombrices no son muy frecuentes aunque el hábitat de las lombrices puede verse afectado por la presencia de bacterias.La patología más importante es la intoxicación proteica, provocada por la presencia de un elevado contenido de sustancias ricas en proteínas no transformadas en alimento por las lombrices.Estas sustancias proteicas en exceso favorecen la proliferación de microorganismos, cuya actividad genera gases y provoca un aumento de la acidez del medio.Las lombrices ingieren los alimentos con una excesiva acidez que no llega a ser neutralizada por sus glándulas calcíferas. Por tanto se produce la fermentación en el buche y en el ventrículo provocando su inflamación.Los síntomas más frecuentes suelen ser el abultamiento de la zona cliterar, coloración rosada o blanca de las lombrices y una disminución generalizada de su actividad.Como medida de control se debe remover la tierra para favorecer la oxigenación y la aplicación de elevadas dosis de carbonato cálcico.• Nunca regar después de retirar el humus y lombrices de los lechos, ya que de lo contrario pueden morir las lombrices, regar al día siguiente o a los 2 días.• Una materia orgánica (heces animales, RSAD, etc.) mezclados con cal viva apagada en polvo (carbonato cálcico hidratado) y cuyo pH sea 8 es tolerada por las lombrices dejada reposar la mezcla como mínimo 24 horas antes de añadir al criadero y medir previamente su pH. También se consigue el mismo efecto dejando compostar dichos materiales durante varios días hasta que alcanzan dicho pH.• Toda residuo orgánico fresco o con humedad mayor del 80% produce una alta mortandad de las lombrices. Lo mejor es dejar escurrirlos y luego comportarlos.• Las lombrices no toleran bien las bacterias fermentadoras de azúcares. • Nunca verter residuos orgánicos frescos (ej: estiércol animal) aunque sea en superficie de los lechos o cajas con lombrices pues producen su huida y la muerte de las lombrices al fermentar.• Si las lombrices están creciendo en lecho o caja que carezca de sistema de drenaje (o sea defectuoso) y añadimos en el fondo residuos orgánicos que están siendo fermentados se produce un encharcamiento del sistema (la materia orgánica sólida cuando fermenta pierde agua que es expulsada hacia arriba) que acaba matando las lombrices. Se recomienda verter los residuos parcialmente escurridos o realizar un sistema de drenaje.• Si el lecho o caja tiene en superficie materia orgánica esponjosa (por liberación de gases de la fermentación), no se recomienda regar hasta pasados unos días en los que este proceso de fermentación-maduración disminuya, ya que de lo contrario se puede producir mortandad de lombrices.
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