sábado, 2 de abril de 2011

CIRCULO DE ESTUDIO &quot; BRUJULA METROPOLITANA&quot;: El arándano: reduce <b>...</b>

Por su contenido en bajas calorías tiene una gran importancia en las dietas y también porque reduce el azúcar en la sangreArándano, arbusto pequeño que se encuentra en la mayor parte de Europa, Asia, América Central, EE.UU. y Canadá.  Es una planta muy importante no solo por sus frutos sino porque protege el suelo de los bosques de la erosión y contribuye a la formación de humus (sustancia proveniente de la descomposición de los restos orgánicos).
Siendo antes una planta silvestre, en estos últimos años se ha empezado a cultivar. Uno de los pioneros en el cultivo del arándano en el hemisferio sur fue Chile, en 1988 comenzaron las primeras exportaciones de la fruta, después de una etapa de investigación y desarrollo de diferentes variedades en condiciones agroclimáticas propias de distintas zonas.
El “Arándano Alto” (high bush) fue la primera especie que se introdujo a cultivo. El principal productor, consumidor, exportador e importador de arándanos del mundo es EE.UU, junto con Canadá abarcando el 90% del área productiva total, seguidos por Chile, Argentina, Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica.
Valor nutricional según la estandarización de la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos lo resume: bajo en grasas y sodio, libre de colesterol y rico en fibras y vitamina C.
En una dieta basada en 2000 calorías/por día esta composición nutricional en una porción de 142 gr, representa el aporte de 1% de grasas, 9% de carbohidratos, el 14% de fibras y el 15% de vitamina C.
En síntesis es un excelente alimento sano especial para dietas hipersódicas e hipocalóricas y con un gran contenido de fibra y Vitamina C, con propiedades medicinales, propiedades antiinflamatorias, especial para inflamaciones bucales (dejándola macerar y preparando un gargarismo) debido a sus propiedades desinfectantes.
El fruto seco combate las diarreas y frescos sirve como laxante. También se usa en la mejoría de la miopía. La tendencia al consumo del arándano y otras berries (frambuesas, moras, zarzas) es creciente en la mayoría de los mercados, por el concepto actual de una alimentación sana y natural que están adoptando la mayoría de países desarrollados ya que se le vincula con su origen silvestre.
En EE.UU, está disponible un alimento bebible compuesto de puré a base de arándano y tapioca.
Uno de los remedios más populares es el uso de arandanos rojos para paliar la cistitis.
Desde tiempos inmemoriales se ha recomendado el zumo de arándano rojo como remedio natural contra la cistitis, y actualmente es el tratamiento más demandado, y es que según un estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, 300 mililitros de zumo de arándano rojo reduce los riesgos de volver a contraer una infección de las vías urinarias.
Cabe recordar que los arándanos y su zumo también aportan beneficios contra otros tipos de bacterias, regula el colesterol y previene enfermedades cardiacas.
¿Conocías esta virtud de los arándanos?, ¿es uno de tus remedios naturales?.

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