miércoles, 30 de marzo de 2011

PRINCIPALES <b>PROPIEDADES DEL HUMUS</b> DE LOMBRIZ

El humus de lombriz es considerado uno de los mejores fertilizantes

orgánicos, al ser el resultado de la digestión de múltiples microorganismos

y como punto final el paso por el tubo digestivo de la lombriz, el cual le

aporta propiedades antibióticas, potenciadores radiculares y otras que se

enumeran a continuación:

.

Es un material de color oscuro, con un agradable olor a mantillo del bosque.

.Es limpio, suave al tacto y su gran bio estabilidad evita su fermentación o putrefacción.

.Contiene una elevada carga enzimática y bacteriana que aumenta la solubilización de los nutrientes haciendo que puedan ser inmediatamente asimilables por las raíces. Por otra parte, impide que éstos sean lavados por el agua de riego, manteniéndolos por más tiempo en el suelo.

.Influye de forma efectiva en la germinación de las semillas y en el desarrollo de los plantines.

.Aumenta notablemente el porte de plantas, árboles y arbustos en comparación con otros ejemplares de la misma edad.

.Durante el trasplante previene enfermedades y evita el shock por heridas o cambios bruscos de temperatura y humedad.

.Se puede usar sin inconvenientes en estado puro y se encuentra libre de nemátodos..

Favorece la formación de micorrizas.

.Su acción antibiótica aumenta la resistencia de las plantas a las plagas y agentes patógenos.

.Su pH neutro lo hace sumamente adecuado para ser usado con plantas delicadas.

.Aporta y contribuye al mantenimiento y al desarrollo de la micro flora y micro fauna del suelo.

.Favorece la absorción radicular.

.Regula el incremento y la actividad de los microorganismos nitrificadores.

.Facilita la absorción de los elementos nutritivos por parte de la planta. La acción microbiana del humus de lombriz hace asimilable para las plantas minerales como el fósforo, calcio, potasio, magnesio y oligoelementos.

.Transmite directamente del terreno a la planta hormonas, vitaminas,

.Aporta nitrógeno, fósforo, potasio, azufre, boro, y los libera gradualmente, e interviene en la fertilidad física del suelo porque aumenta la superficie activa.

.Absorbe los compuestos de reducción que se han formado en el terreno por compresión natural o artificial. 

 .

Mejora las características estructurales del terreno, desligando los arcillosos y agregando los arenosos.

.Neutraliza eventuales presencias contaminadoras, (herbicidas, ésteres fosfóricos).  

 .Evita y combate la clorosis férrica.

.Facilita y aumenta la eficacia del trabajo mecánico del terreno.

.Por los altos contenidos de ácidos húmicos y fúlvicos, mejora las características químicas del suelo. 

.Mejora la calidad y las propiedades biológicas de los productos del campo.

 .

Aumenta la resistencia a las heladas.

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