Pequeño basurero o “cubo fermentador de residuos orgánicos” para el “bajo mesada”
balde o cubo con tapa y grifoSe comercializa el balde o cubo con rejilla interna y grifo como contenedor por una parte, y por otra, la solución de microorganismos “especializados” (eficientes / efectivos: “EM – efficient microorganisms”) que mezclada con salvado (el soporte de inoculación), se coloca diariamente sobre las capas de restos de comida depositadas en el balde o cubo, con lo que se evita su pudrición y se produce su conservación mediante la fermentación. Esta es la etapa de “precompostaje”.
Aspecto del bokashibokashi usando salvado como soporte
Ver serie de fotos ilustrativas del proceso de “pre-compostaje” domiciliario utilizando el bokashi comercial:
http://www.flickr.com/photos/86571141@N00/sets/72057594067566801/detail/
Antecedentes: El Profesor Teruo Higa, académico en la facultad de Agricultura de la Universidad del Ryukyus en Japón, es el padre de la tecnología de Microorganismos Eficaces (EM).
El Profesor Higa empezó a estudiar los microorganismos a raíz de un envenenamiento que tuvo con productos químicos agrícolas.
Ha puesto el EM a disposición del público trabajando para promover su uso : “ El EM debe ayudar a crear una sociedad que permita que todos vivamos y dejemos vivir.”
Entrevista a Andrés Reboreda [Extracto]
Hablamos con Andrés Reboreda, gerente de la empresa Reboreda S.L, dedicada a la sanidad vegetal. Desde hace cuatro años está trabajando con microorganismos beneficiosos como un sistema de regenerar el medio ambiente, siguiendo las directrices de Teruo Higa.
(…)
Mucha gente no se anima a producir su propio compost porque les parece algo sucio …
¿ Genera olores desagradables el compost con bokashi ? ¿ Puede atraer roedores u otros animales molestos ?
El sistema de compostaje con Bokashi, se basa en una fermentación alcohólica de los residuos. Esto se consigue porque se inoculan microorganismos fermentativos. El olor que desprende es a fermento, según la experiencia de cada uno, el olor que producen es a: furancho, bodega, pan, vino, sidra … No es desagradable y al hacerse en un recipiente cerrado, este olor no lo detectamos si no se abre el recipiente. No es en absoluto algo sucio y desagradable, aunque eso es una apreciación muy personal.
Una de las ventajas que tiene el Bokashi, es que los líquidos que se generan, se pueden utilizar como fertilizante líquido de una calidad excepcional. El compost producido, que vamos a dejar de llamarle compost para llamarle fermentación de residuos, tiene un aspecto de maceración. Es en el momento de enterrarlo cuando en un plazo de más o menos un mes se convierte en compost. Sí puede atraer roedores y otros animales porque es un producto cuya ingestión es muy beneficiosa para ellos, por eso se recomienda enterrarlo cuanto antes para que termine su proceso en la tierra. Una vez enterrado, deja de ser atractivo para los animales.
(…)
¿ Da mucho trabajo preparar compost doméstico ? (…) Se cubre la basura orgánica con un puñado de salvado inoculado con bokashiNo, lo único que necesita es una rutina y muy sencilla de seguir, además con el tiempo nos damos cuenta de que realmente nos evita trabajo al no tener que llevar tantas bolsas al contenedor. (…)
¿ Que tipo de residuos pueden y deben utilizarse para hacer compost y cuáles no ?Se pueden utilizar todos los residuos orgánicos, animales y vegetales, crudos y cocinados, siempre que sean frescos, es decir que se ponen a compostar cuando se generan. No se debe acumular y esperar a tener cantidades grandes para incorporarlos al cubo de compostaje, sobre todo en veranos, porque pueden iniciar un proceso de putrefacción y generar malos olores. ¿ Que ventajas ofrece el compostaje con bokashi frente al compostaje realizado mediante otras técnicas?
Hay tres ventajas: Se pierde menos energía, al ser un proceso fermentativo, la oxidación se reduce considerablemente, con lo qué al oxidarse menos, no se pierde energía en forma de calor ni por oxidación.
¿ Es muy caro el bokashi ? ¿ Que coste mensual aproximado puede tener el uso de este producto ?
El bokashi, cuesta 3 euros/kilo, envasado y en el comercio. Tres kilos dan aproximadamente para generar 150 kilos de compost. Periódicamente hacemos talleres de cómo fabricar uno mismo el bokashi. Si lo fabricamos nosotros el kilo puede salir sobre 1 euro.
Nos parece un tema realmente interesante … ¿ Desea añadir algo más ?
Si, ponemos a vuestra disposición un completo archivo en formato pdf con imágenes y consejos para hacer compost doméstico con Bokashi .
También hemos editado un vídeo explicativo sobre compostaje con bokashi que os ayudará a ampliar información sobre los microorganismos eficaces ( EM ) y sus aplicaciones.
Más información sobre este tema en la web de Reboreda.es
Fuente: Delmorrazo.com – Octubre 2008
Tags: abono casero, bokashi comercial, bokashi con salvado como soporte, compostaje doméstico, costo del bokashi comercial, hágalo usted mismo, residuos urbanosThis entry was posted on January 25, 2010 at 2:19 am and is filed under (EM) Bokashi producto comercial, Bocashi urbano, Contenido, FAQ - Preguntas frecuentes. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
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